Как выбрать подводный бокс

Фотосъемка под водой является одной из самых интересных (и сложных) для фотографа. Большую роль при подводной съёмке играет правильно выбранное оборудование. Ведь единственное, что отделяет ваш фотоаппарат от воды — это несколько миллиметров из пластика или алюминия.

Если вы собираетесь заняться подводным плаванием, главное, что вам необходимо — это купить подводный бокс для вашей камеры.

Существуют определенные критерии, которые необходимо учитывать при покупке чехла для подводной съемки.

Подводный мешок для смартфона

Подводный мешок для смартфона

Бокс или мешок?

Есть два типа водонепроницаемых чехлов: бокс для подводной съемки и водонепроницаемый мешок. Первый вариант дороже, однако он не только гораздо эффективнее защищает камеру от проникновения влаги, но и обеспечивает лучшее качество ваших фотографий, а также делает управление функциями вашего фотоаппарата или смартфона намного удобнее.

Мешок для подводной съёмки

Мешок для подводной съёмки

Пластик против алюминия

Большинство подводных боксов для компактных цифровых фотокамер и смартфонов выполнены из высокопрочного пластика (поликарбонат). Он способен выдерживать падения на твердую поверхность, не мутнеет и при надлежащем уходе может прослужить достаточно долго. Такие боксы могут быть немного громоздкими, но они намного дешевле, чем алюминиевые, иногда на тысячи долларов. Корпуса из алюминия, как правило, предназначены для зеркалок. Они более долговечные и изящные, чем пластиковые модели.

Глубина погружения

Может показаться, что этот показатель не играет никакой роли. Однако, очень важно выбирать подводный бокс для вашей камеры исходя из той глубины, на которой вы планируете снимать. Лучше всего если ваш аквабокс будет рассчитан на глубину немного превосходящую глубину погружения.

Давление является основным фактором под водой и корпус для подводной съемки должен выдерживать повышенное давление.

Если вы будете использовать подводный бокс ниже рекомендуемой максимальной глубины это может привести к отказу в работе элементов управления, растрескиванию корпуса и протечки воды. Но что еще хуже, ваш бокс может просто взорваться (точнее схлопнуться). Поэтому, при покупки подводного бокса, обязательно обращайте внимание на показатель глубины для подводных съемок.

Океанские красоты

Океанские красоты

Система управления

Перед покупкой чехла для подводной фотографии на смартфон или фотоаппарат необходимо убедиться, что элементы управления на корпусе аквабокса позволяют вам удобно получать доступ к функциям, которые вы используете чаще всего. Например, проверьте, можете ли вы включить и выключить на камере вспышку? Изменить ISO? Отрегулировать ручные настройки экспозиции? Находятся ли кнопки управления в пределах досягаемости, сохраняя при этом контроль над камерой? Если вы ныряете в холодной воде и носите перчатки под водой, достаточно ли крупными являются элементы управления и отстоят ли они друг от друга так, чтобы удобно было их использовать?

Если вы не можете проверить корпус лично, посмотрите на сайте производителя и узнайте о расположении элементов управления с помощью схем и фотографий.

Подводная съёмка

Подводная съёмка

Оптические окна (порты) для объективов

Оптическое окно для объектива расположено в передней части подводного бокса. В большинстве аквабоксов для компактных цифровых фотоаппаратов и смартфонов окна встроенные, поэтому вам не потребуется покупать их дополнительно. Для некоторых моделей есть возможность приобрести еще и широкоугольную корректирующую линзу. Для большинства же зеркалок, оптическое окно является необязательной частью комплекта и покупается отдельно. Оптические окна могут быть изготовлены из стекла (более долговечны, но дороже) или акрила (склонны к появлению царапин, но менее дорогие). Плоские оптические окна используются для макро- и среднего класса съемок; купольные окна необходимы для широкоугольных объективов.

Аквабокс для зеркальной камеры

Аквабокс для зеркальной камеры

Вспышка

Если вы собираетесь использовать под водой вспышку на вашей камере, убедитесь, что корпус аквабокса имеет рассеиватель для уменьшения отражения света от частиц в воде. Если же вы планируете использовать внешнюю вспышку, проверьте, есть ли на вашем аквабоксе соответствующие соединения.

Ознакомьтесь с нашим каталогом подводных боксов

Нет комментариев

Добавить комментарий