Опубликовано

5 популярных мест для дайвинга в Турции

Фетхие

Если вы хотите заняться дайвингом, то вряд ли вам придет на ум провести отпуск в Турции. Тем не менее, Турция является безопасным и дешевым местом для того, чтобы учиться и наслаждаться этим удивительным спортом.

Лучший дайвинг у берегов Эгейского моря. Вода теплая и прозрачная, правда в некоторых местах стоит опасаться приливов и течений, а еще здесь можно увидеть самых разных акул. Конечно, перспектива встретить акул обрадует не всех, но тут есть много других достопримечательностей, которые заставят вас испытать восторг от турецкого побережья.

Предлагаем вашему вниманию 5 самых популярных мест для дайвинга в Турции:

1. Фетхие

Фетхие

Именно Фетхие чаще всего выбирают те, кто желает научиться нырять с аквалангом. Здесь нет опасных течений, вода прозрачная и спокойная. Дно очень плавно уходит в глубину, достигая отметки в 50 метров.

Не обходят это место стороной и опытные дайверы. В Фетхие насчитывается около 20 дайв-сайтов. Самыми посещаемыми являются бухта возле Дальяна и Афкуле Уолл, знаменитый своей подводной открытой пещерой. Обилие разноцветных рыб и кораллов, потрясающий подводный пейзаж, возможность понаблюдать за муренами привлекают внимание дайверов разной квалификации.

2. Полуостров Галлиполи и пролив Дарданеллы

Галлиполи и пролив Дарданеллы

Эти места идеально подойдут для тех, кто увлекается историей. Во время Первой мировой войны в результате неудачной военной кампании, проведенной англичанами и французами против турок, здесь затонуло множество судов. Теперь, дно моря усеяно десятками обломков того времени.

Большинство погружений в этом регионе проходят от Чанаккале до залива Сувла. Здесь, в 27 метрах от берега, лежат обломки затонувшего британского военного грузового судна «Lundi». У дайверов есть возможность спуститься в трюм этого корабля, который остался практически нетронутыми.

Популярностью пользуется и неизвестное военное судно. Оно было потоплено недалеко от пляжа в бухте Анзак.

3. Бодрум

Здесь на поверхность выходит ряд небольших островов и рифов, между которыми образуются легкие течения, привлекающие в этот район более крупную рыбу.

Особый интерес у дайверов вызывает «Поле Амфор» — обширная область, усеянная древними амфорами. Эти сосуды использовались судами для перевозки грузов более 3000 лет назад. Со временем они за ненадобностью выбрасывались за борт и теперь все дно возле Бодрума, усеяно их осколками. Большая часть амфор разрушена, но многие остаются нетронутыми и поразительно хорошо сохранились.

В качестве одного из крупнейших городов на побережье Эгейского моря, Бодрум располагает большим количеством дайв-компаний и инструкторов по подводным погружениям.

4. Мармарис

Мармарис. Дайвинг.

Еще один дайв-сайт с археологическим прошлым. Вы можете найти здесь древние затонувшие якоря и амфоры.

Мыс Кадирга является самым лучшим местом для погружений на Мармарисе. Подводные пещеры и туннели, хорошая видимость и обилие морской жизни привлекают сюда любителей подводного плавания. Тут можно встретить барракуд, морских черепах, гигантского групера и дельфинов.

5. Каш

Каш

Это место по популярности превосходит все вышеперечисленные дайв-сайты Турции. Здесь есть и подводные пещеры, и рифы, и обломки затонувших кораблей и многое другое. Поражает и разнообразие морских обитателей, в числе которых мурены, скаты и черепахи.

Уникальность этому месту придает найденное здесь затонувшее судно 14 века до н. э. Оно считается старейшим, среди всех затонувших кораблей. Само судно было поднято и доставлено в музей Бодрума для его дальнейшего изучения и сохранения. Место крушения было объявлено Археопарком и после долгих исследований и установки копии затонувшего корабля открыто для дайверов.

Также перед дайверами открывается возможность увидеть обломки двух затонувших итальянских самолетов времен второй мировой войны. Они прекрасно сохранились, благодаря чему это место считается одним из лучших для погружений в Турции. Однако оно больше подходит для опытных дайверов, так как глубина здесь около 65 м.

Таким образом, Турция предлагает большие возможности для любителей дайвинга вне зависимости от их опыта.

Оставить на память впечатления от удивительного дайвинга в Турции Вам поможет бодводный бокс Seashell.

Фотографируйте на свой смартфон под водой!