Опубликовано

Дайвинг на Фиджи

Фиджи. Подводная Фауна

Фиджи смело можно назвать идиллическими островами. Тропический климат и температура воды 26-31 °C позволяют заниматься дайвингом здесь круглый год, однако лучшим временем для посещения островов считается период с апреля по ноябрь.

В состав Фиджи входит около 800 островов расположенных на территории в 207000 кв. км. Возможно, одной из самых примечательных особенностей Фиджи является то, что только 12 процентов островов архипелага заселены, причем 75 процентов населения проживает на одном острове — Вити-Леву.

Фиджи предлагает множество различных возможностей для дайвинга вокруг огромного разнообразия рифов, каналов и островов. Коралловые рифы занимают около 16000 кв. км. Они включают в себя, по меньшей мере 398 видов кораллов и являются домом для более чем 1200 видов рыб.

Фиджи. Подводная Фауна

Особенно славится Фиджи своими красивыми мягкими коралловыми садами, самым известным из которых является Белая стена в проливе Сомосомо. Богатые воды региона дают пищу многочисленным беспозвоночным, процветающим в коралловых лагунах. Горгонарии, стрекающие кораллы и множество других видов соперничают за место на ярко окрашенных рифовых стенах.

В водах Фиджи обитает множество зрелищных видов рыб. Для искателей острых ощущений, есть возможность поплавать с акулами. За одного погружение здесь можно увидеть до семи видов акул, в том числе акулу-быка, мальгашскую ночную, длиннокрылую и лимонную. Погружение осуществляется в лагуне Бека — это одно из 100 признанных мест для дайвинга в этом красивом тропическом архипелаге. Району был присвоен статус морского парка, что обеспечило защиту от чрезмерного вылова рыбы. С дайверов берут небольшие сборы, которые идут на обеспечение мер по сохранению экологии данного региона. Такой тщательный контроль гарантирует, что дайвинг на Фиджи будет удивлять еще долгие годы.

Молотоголовая акула. Фиджи.
Молотоголовая акула. Фиджи.

Самые популярные места для дайвинга на Фиджи:

1. Аллея Джима (Jim’s Alley), Остров Гау
Состоит из 3 больших рифовых платформ, которые начинаются на глубине 5 м. и спускаются вниз до 20 м. Платформа покрыта мягкими и твердыми кораллами, горгонариями и актиниями. Здесь можно встретить черепах, рифовых акул, барракуду и иногда скатов.

2. Пролив Нингали (Ningali Pass), Остров Гау
Небольшой участок рифа. Это место лучше посещать за 1,5 часа до прилива, и через 1,5 часа после, иначе вас ожидают очень плохая видимость и сильное течение. Здесь вы можете увидеть огромных морских окуней, тигрового малоглазого групера , барракуд, больших серых рифовых акул и редких морских змей.

3. Пещеры Черной скалы (Black Rock Caverns), Остров Коро
На побережье бухты Дир находится большое количество пещер. Они является одним из самых интересных мест для ночного дайвинга. Это дом для различных подводных обитателей: крабов-декораторов, длиннокрылых акул, угрей, кальмаров и огромных стай барракуд. Остров Коро доступен для погружений круглый год, правда видимость здесь редко бывает больше 18 м.

Фиджи под водой

4. Сады Коро (Koro Gardens), Остров Коро
Этот риф начинается на глубине 5 м. и уходит вниз на 14 м. В некоторых местах возможны погружения до 30 м. В твердых кораллах, образующих риф, живет большое количество тропических рыб.

5. Место Акульих плавников (Shark Fin Point), Остров Коро
Этот дайв-сайт расположен на северо-востоке острова Коро. Здесь можно увидеть огромные стаи барракуд (до 500 рыб), серых рифовых акул, омаров и угрей. Иногда можно встретить даже китовую акулу. Во время приливов, вы можете насладиться дрифт-дайвингом.

6. Остров Маконги
К северу от острова находится Барьерный риф. Он был объявлен заповедной зоной, поэтому дайверы найдут здесь много интересных мест для подводных погружений. Самыми популярными являются Белая скала, Сельская арка, Коралловые сады и канал Маконги.
Остров является пристанищем для морских черепах и моллюсков.

В подводном ущелье
В подводном ущелье

7. Коралловые сады (Coral Gardens), Остров Маконги

Красивейший платформенный риф, покрытый твердыми и мягкими кораллами. Здесь обитают морские черепахи, рифовые акулы, мурены и рыба-лев. Иногда можно встретить акулу-няньку. Видимость часто бывает очень низкой (не более 12 м.) из-за огромного количества планктона.

8. Канал Маконги (Makongi Channel), Остров Маконги
Популярное место для дрифт-дайвинга, так как оно является входом в риф и сопровождается течениями. Отличается хорошей видимостью — до 30 м.

9. Сельская Арка (Rustic Arch), Остров Маконги
Этот дайв-сайт был открыт в феврале 1998 г. Здесь можно увидеть потрясающие твердые и мягкие кораллы, горгонарии, анемоны, рыбу-льва, рифовых акул и огромную рыбу Наполеона.

10. Белая скала (White Rock), Остров Маконги
Одно из самых популярных мест для дайвинга на Фиджи. Представляет собой огромный Барьерный риф, который тянется на 16 км. Дайв-сайт предлагает многочисленные варианты погружений, однако, почти все они требуют хорошей подготовки. Открытое море и сильные течения делают его опасным для новичков. Отличается разнообразной и достаточно активной морской жизнью: за 30 минут среди серых кораллов можно увидеть барракуду, тунца и акулу.

11. Расщелина Намена (Namena Chimneys), Остров Наменалала
Риф достигает 30 м. в длину и 10 м. в ширину. Расположен на глубинах от 5 до 25 м. Риф покрыт жесткими и мягкими кораллами, анемонами, горгонариями. Здесь обитает большое количество рыб-львов.

12. Норт-Сэйв-э-Тэк (North Save-a-tack), Остров Наменалала
Место характеризуется сильными течениями и отличной видимостью: на глубине 20 м. видимость составляет более 150 м. Здесь встречаются серые кораллы, барракуды и тунцы.

Подводное плавание на Фиджи

13. Золотая Скала (Golden Rock), Остров Вакайя
Подводное плавание начинается на глубине 3 м., а затем продолжается до внутреннего края рифа, уходя вниз на 10 м. Место примечательно тем, что здесь можно встретить мантов.

Звездное скопление.
Звездное скопление.

Другие публикации

[related_posts]

Источник