Опубликовано

Подводный мир Японского моря Дайвинг в Приморье.

Считается, что наиболее интересен и богат подводный мир тропиков, и для того чтобы заняться дайвингом или сноркелингом необходимо ехать в Таиланд, Вьетнам, Шри-Ланку или Мальдивы.

Никто не спорит, там действительно красиво, но и Российские моря не менее удивительны и вызывают ничуть не меньше восхищения.

Бухта Астафьева фото с сопки
Бухта Астафьева фото с сопки

К таким относится Японское море. Оно является самым южным из всех морей России и принадлежит акватории Тихого океана. Японское море отличается видовым разнообразием подводных обитателей и неповторимым рельефом.

Для справки:

  • Средняя глубина Японского моря составляет 1753 м,
  • наибольшая глубина — 3742 м.
  • Соленость воды у берегов Дальнего Востока около 33,7-34,3 промилле.

Большое количество пляжей, уединенные бухты, богатство флоры и фауны привлекают на побережье Японского моря тысячи туристов. Излюбленным местом летнего отдыха дальневосточников является полуостров Гамова. Он находится в Хасанском районе Приморского края в 235 км. от Владивостока. Купальный сезон здесь длится с июня по сентябрь. Температура воды на поверхности в это время до 25—27 °C.

Бухта Теляковского, Приморский край
Бухта Теляковского, Приморский край

Самыми известными бухтами полуострова Гамова являются бухты Теляковского, Астафьева, Спасения, Средняя, Сивучья и Витязь. Эти места привлекают к себе не только прекрасными наземными пейзажами, но и удивительным подводным миром.

Здесь можно просто плавать с маской и трубкой или совершить подводное погружение. Дайвинг в Приморье ничем не уступает дайвингу в тропических морях. Чем глубже становится тем более насыщенной и разнообразной становиться подводная жизнь. Прозрачность воды в Японском море в районе бухты Витязь достаточно высокая — около 30 метров, глубины плавно увеличиваются к выходу из бухты и достигают максимального значения в 38 метров.

Перед дайверами открываются огромные просторы для наблюдения за жизнью морских обитателей. А наличие аквабокса позволит сделать уникальные фотографии подводного мира, которые можно будет показать оставшимся на берегу друзьям и родственникам.

Бухта Астафьева
Бухта Астафьева

Благодаря близости Дальневосточного Государственного Морского Заповедника в водах, окружающих полуостров Гамова можно встретить редких животных, находящиеся под охраной. Это одно из немногих мест в России, где можно увидеть и сфотографировать гигантского тихоокеанского осьминога, камчатского краба, гигантскую медузу цианею, трепанга или сады из бурых водорослей — ламинарий. На скалах и камнях обитают актинии, ярко-красные асцидии, губки. В больших количествах встречаются морские звёзды, морские ежи, различные двустворчатые и брюхоногие моллюски.

В среднем за одно погружение можно увидеть около 10-15 видов рыб: камбалу, терпуга, морских собачек и ершей, пиленгаса и многих других. Некоторые из них плавают по-одиночке, другие многочисленными стаями. Это прекрасная возможность для подводной съемки.

Бухта Витязь, Приморский край, фото с сопки
Бухта Витязь, Приморский край, фото с сопки

В Хасанском районе дайверам предоставляется уникальная возможность поплавать вместе с нерпами. На островах и побережье юга Приморья располагаются несколько их лежбищ. Нерпы очень осторожны, но если удастся подплыть поближе и затаится можно сделать уникальные подводные фотографии.

Погружение на дно Японского моря в районе полуострова Гамова будет интересно и тем дайверам, которым нравится исследовать затонувшие суда. Только в районе бухты Витязь находятся несколько из них. Все они затонули в разные года и находятся на разных глубинах. Со временем суда превратились в живописные искусственные рифы: на их корпусе поселились различные беспозвоночные животные и водоросли, устроили себе жилища многие виды рыб. Посещение этих интересных объектов останется в памяти надолго и позволит сделать потрясающие подводные съемки затонувших кораблей и их новых обитателей.

Бухта Витязь является одной из самых популярных бухт для отдыха в приморье, поэтому найти жилье здесь не составит никакой проблемы. Вдоль берега размещаются многочисленные базы отдыха, удовлетворяющие вкусы самых разных туристов. На некоторых из них предлагают возможность обучения дайвингу или аренду снаряжения для подводного плавания. К таким относится база активного отдыха «Береговая», предлагающая отдыхающим не только комфортабельное жилье в домиках, но и полный комплекс услуг для дайвинга.

Не забывайте, что для фотографирования под водой не обязательно приобретать дорогостоящее оборудование. Достаточно приобрести подводный бокс для смарфона и добавить подводный фонарь в случае необходимости.

[twocol_one]

Закат на Японском море
Закат на Японском море

[/twocol_one] [twocol_one_last]

Шторм на Японском море
Шторм на Японском море

[/twocol_one_last]
[twocol_one]

Обитатели Японского моря
Обитатели Японского моря

[/twocol_one] [twocol_one_last]

Подводная съёмка приморье
Подводная съёмка приморье

[/twocol_one_last]
[twocol_one]

Дайвинг в приморье
Дайвинг в приморье

[/twocol_one] [twocol_one_last]

Полуостров Гамова, Приморский край
Полуостров Гамова, Приморский край

[/twocol_one_last]

Где бы Вы не решили совершить погружение, подводный бокс для смартфона поможет сфотографировать все эти красоты не подрывая бюджета!